+7 (495) 134-56-65

Йемен

Термин «Мокко» кофе происходит от названия Йеменского города-порта Эль-Муха, откуда кофе впервые был экспортирован в Европу. Это произошло в 16 веке, когда португальские моряки встали на якорь в порту Эль-Муха, утомленные своим долгим путешествием. Местные жители угостили их необычным темным напитком. На моряков оживляющий и стимулирующий эффект напитка произвел большое впечатление, и они поведали о своем открытии Европе. С этого момента мир был покорен изумительным кофе «Мокко».

Йеменский кофейные зерна «Мокко» меньше обычных и более округлой формы, что придает им сходство с зернами «Пибери». Легкий, с сильной кислинкой, как и кенийский кофе, «мокко» несет в себе еще и непередаваемую острую экзотическую ноту. Вкус с традиционным благородным «душком», с шоколадными оттенками, так что дополнение кофе шоколадом стало вполне естественным.

В Йемене кофейные рощи обычно высаживаются «под охраной» тополей, которые обеспечивают кофейным деревьям необходимую тень. Кроме кофейных деревьев «типика» и «бурбон» здесь произрастает примерно 10 местных разновидностей. Йеменский кофе возделывается и обрабатывается сегодня точно так же, как это делалось веками.

Отсутствие дождей вызывает необходимость в создании навигационной системы, предназначенной для снабжения деревьев постоянным количеством влаги. Относительная сухость почвы и воздуха способствует созданию этих небольших очень твердых зерен.

Обработка всего Йеменского кофе производится сухим методом, и большая его часть  высушивается на дереве перед сбором и шелушением. Даже самые лучшие сорта, такие как «Мокко Экстра», высушиваются с мякотью. Именно горячий сухой воздух позволяет применить эту необычную, но, в данном случае, дающую преимущества, технологию. Сухая мякоть затем удаляется путем перетирания зерен между жерновами. Этот довольно примитивный способ производства восходит к давним векам и является основой того классического вкуса, которым обладает этот чудесный кофе. К сожалению, стабильно высокое качество производители кофе не могут. Однако общеизвестно, что лучший йеменский кофе – из Маттари, а так же из Санани. Еще один признанный сорт – «Хирази».

Не стоит добавлять, что этот кофе выращивается без использования всяких синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, а обрабатывается и собирается исключительно вручную. Возможно, не существует места на земле, где кофе выращивается более примитивно.

 

Вернуться в магазин

Наверх Скидка 5% в приложении Товаров 0 шт Сумма 0 руб.

Rambler's Top100

Группа VK