+7 (495) 134-56-65

Гватемала

Не смотря на то, что Гватемала занимает восьмое место в мире по производству кофе, страна является важнейшим поставщиком кофе на рынке США.

Кофейные деревья были завезены в страну в 1750 году монахами-иезуитами. В конце XIX века немецкие поселенцы успешно развили кофейное производство. Кофе для Гватемалы — важнейшая товарная культура. Эта небольшая центрально-американская страна ежегодно собирает около 150 тысяч тонн зерен. Треть трудоспособного населения Гватемалы занято в кофейной индустрии, к сожалению внутриполитическая ситуация не способствует процветанию кофейного дела. Сегодня кофейный бизнес сосредоточен в основном на юге страны. Местные виды арабики –бурбон, катурра, катуаи и паче – растут в тени деревьев инга, в уникальном климате, который «складывается» из дождей, высокой, непостоянной влажности и большой температурной амплитуды (12С-26С). Кстати, когда в районе не идут дожди, то ярко светит солнце. На нем, собственно, и сушится местный кофе, который собирают с декабря по февраль. Зерна, производимые в Гватемале, по праву считаются одними из лучших в Центральной Америке. Кофе растет на высоте 1600 - 2000 м и выше (стандарт SHB). Там на склонах вулканических гор Сьерра-Мадре природой созданы почти идеальные условия для получения высококлассных зерен арабики. Высокогорный климат способствует ращению удивительного, бодрящего кофе. Этот кофе только твердого зерна – лучший среди лучших: густонасыщенный, с изысканной кислинкой. Самые известные местные сорта кофе — Антигуа (Antigua), Кобан (Соbап), дающие острый, насыщенный напиток. Несколько меньшим спросом пользуется сорт Уэуэтенанго (Huehuetenango).

Антигуа – небольшой регион, названный в честь древней столицы, которая была разрушена землетрясением в 1773 году. Это самый знаменитый регион произрастания кофе. Так как спрос на здешнюю продукцию очень велик, местные фермеры объединились и основали особую зону выращивания элитного кофе и начали выпускать этот кофе под маркой «Антигуа». На одной из лучших плантаций этого региона «Финка Белла Виста» выращивается кофе «Санта-Ана ла Гуэрта», «Пулкал» и «Белла Кармона» - все они с гордостью носят ярлык «Антигуа», известный во всем мире. Кофе с плантаций этого региона славится высоким качеством зерна, богатым вкусом, сложным букетом и ярко выраженным ароматом «дымка». Примерно каждые 30 лет район Антигуа подвергается испытанию стихией: здесь происходят сильные извержения вулканов, однако это только питает и без того богатую азотом почву.

В Гватемале можно встретить необычно крупную разновидность арабики, «слоновое зерно», этот сорт называется «Марагоджип». По величине зерна в 2 раза крупнее обычных, но многие дегустаторы не оценивают его вкус высоко. Зерно имеет невысокую плотность и пористую  структуру, которая, несомненно, влияет на вкус кофе. Весь кофе, производимый в Гватемале, традиционно обрабатывают мокрым способом.

Треть трудоспособного населения Гватемалы занято в кофейной индустрии, к сожалению внутриполитическая ситуация не способствует процветанию кофейного дела.

Что касается вкусовых особенностей данного ароматного кофе, то он отличается насыщенностью и свежей продолжительной кислинкой.

 

Вернуться в магазин

 

Наверх Скидка 5% в приложении Товаров 0 шт Сумма 0 руб.

Rambler's Top100

Группа VK